вторник, 13 ноября 2012 г.

Серенький мастер-класс

Дело было вечером, делать было нечего...
А если по-подробней, делать было что, и я решила поделиться своим опытом оформления вышивки в апликацию для мешочка. Ну а если совсем уж точно, хочу рассказать как сшить примитивный мешочек для небольшого презента.
Для начала нам потребуется:
- отрез джинсовой ткани (я не побрезговала старыми, драными джинсами моего молодого человек, все равно он их выкидывать собирался) для выкройки прямоугольника 13х15 см.
- отрез белого хлопка для подклада (но можно и подкладочную ткань)
- атласная лента (в моем случае синяя, но цвет зависит от настроения)
- вышивка любого подходящего размера и мотива
Итак, теперь приступи к народным забавам:
1. складываем нашу вышивку, убирая некрасивые края ткани, чтобы получился аккуратный квадратик. Я для пущей уверенности закрепила все сгибы булавками, чтобы не разворачивались.

2. находим середину или любое другое интересное место на нашем гипотетическом мешочке и приметываем туда вышивку, делая стежки, как можно дальше от края, чтобы потом можно было убрать наметку. Чтобы определиться с местом раположения вышивки, я сначала нарисовала прямоугольник на джинсе нужного мне размера, а потом сложила по местам сшива, чтобы получить точный размер уже готового изделия.

3. делаем рамку из атласной ленты для нашей приметанной апликации. Оформление рамки полностью лежит на совести вашей фантазии. Я взяла самый примитивный способ - вырезала 4 кусочка ленты и наложила их нахлестом друг на друга. Приметываем рамку к апликации и джинсу. И сшиваем всю нашу конструкцию.

4. складываем джинс обратно лицом к лицу и сметываем (или как я просто прихватываем булавками) вдоль выкроенного прямоугольника. То же самое делаем и с белой тканью, которая будет служить нам подкладом. Но не забываем, что поклад должен быть меньше основного мешочка, поэтому я расчертила прямоуголник 12,5х14,5 см., чтобы подклад нигде не выглядывал и не топорщился при пришивании.

Прострачиваем оба мешочка, не забывая оставить в подкладе дырочку для выворачивая изделия. В данной ситуации можно поступить двумя разными способами:
- оставить непростроченным кусок на дне подклада (я именно так и поступила)
- оставить непростроченным участок при пришивании подклада к мешочку
5. после того как мы прострочим мешочки, выворачиваем подклад и вставляем его в мешочек так, чтобы лицевая сторона джинса была к лицевой стороне подклада, и сшиваем их. 
6. через оставленную дырочку выворачиваем все наше изделие на лицевую сторону, и зашиваем наш запасной выход (как уже говорилось, я оставила его на дне подклада)

7. заправляем подклад в мешочек и прошиваем край так, чтобы подклад не было видно снаружи.

8. отрезаем нужное количество ленточки и пришиваем с обратной стороны мешочка ровно по середине так, чтобы его потом можно было завязать.

Наш мешочек для небольшого подарка готов.

 Этот мешочек с бегущей мышкой я сшила для своего молодого человека. Он увлекается Magic The Gathering и собирает колоду на мышах, вот и захотел себе мешочек в такой же стилистике.
Именно поэтому был взят джинс и серый мышь, хотя хотели черный. Но пока мешочек стоит на полке возле папки с картами и ждет своего звездного часа.

Надеюсь, что мой первый мастер-класс по такой простой вещи, как мешочек, кому-нибудь пригодится, ну или по крайней мере не помешает. Конечно, я понимаю, что все давно уже опытные мастерицы и сами могут кого угодно научить, но очень хочется сделать свой маленький вклад в рукодельное дело.
Желаю всем удачи в своих начинаниях и вдохновения в своих работах!! Удачи всем и хорошего настроения.