пятница, 22 марта 2013 г.

Мой Steampunk

В 2009 г. стало актуальным неформальное движение под необычным названием Steampunk.
Стимпа́нк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.
К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотьюгневомтщеславиемалчностью и завистью. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики иальтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы. Элементы стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в упрощённые сказочные и даже детские произведения.
В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре

Меня в данном направлении увлекли образы викторианской эпохи, погружение в XIX век, соответствие той культуре.... 
И сегодня мне бы хотелось поделиться своими образами и костюмами в стиле Steampunk, а также их эволюцией.
Начать я решила с образа авантюриста - девушки-путешественника, исследовавшей разные уголки земли - Индию, Египет, Среднюю Азию 
Такая леди не может не быть эмансипе и потому вполне способна надеть блюмеры (пушистые бриджи), без всякой длинной юбки. Ведь юбка может застрять во время путешествия, не каждая юбка позволяет свободно ездить верхом, да и в принципе не удобна для исследователей. Корсет - неотъемлемая часть дамского туалета, а пальто прикрывает руки. 
Костюм, конечно, прост (мой первенец), но вы бы видели, как на меня смотрели жители Владивостока, когда я впервые вышла в нем на улицу. Я производила необычное и неизгладимое впечатление. 
А еще этот костюм ввел новую традицию в моей жизни - день Steampunkа. И с сентября 2009 г.  каждую пятницу я облачаюсь в наряды этого удивительно-красивого направления и иду на работу. 
За последние 4 года мною была пропущена только одна пятница - в 2010 г., когда я сразу после работы ехала в Находку на игру по Fallout. 
Но, как и любая девушка, ходить в одном и том же скучно. И потому я принялась шить в этом направлении максимально часто, стараясь разнообразить наряды и образы.
Практически через пару недель после костюма авантюриста, я сшила свою первую юбку-полу-солнце. Тепло уже покидало землю Владивостока, дни становились короче, а утро - все прохладнее. Настроение людей серело вместе с природой, и я не была исключением. 
Серая шерсть в полосочку нашлась случайно - решили провести ревизию бабушкиного наследства. Но влюбилась я в нее с первого взгляда!
Образ строгой леди XIX в. среднего класса жестко засел в моем сознании. Я была влюблена в него и неосознанно выпрямляла спину, приподнимала подбородок и складывала руки в замочек. Это была Я!
Но Я была не совершенна, Я требовала корсета в цвет, в тон и в стиль. Такого, чтобы он мог подчеркнуть фигуру и спрятать недостатки, а главное требование - никакой шнуровки. Пусть она и прекрасна, пусть она более антуражна, но утренняя шнуровка утомляет больше, чем проезд в переполненном автобусе (представьте себе, я так ездила в автобусе).
Образ окончен! Он идеален  Ну, по крайней мере, я от этого образа восторге до сих пор, хоть и прошло уже 4 года с момента его создания. Вообще 2009 г. был плодотворен на Steampunk-наряды. Это был пик пошива в стилистике, близкой мне по духу.
Корсет ближе

Прогулки по магазинам ткани так же вдохновляли на неординарные вещи, как и чтение соответствующих ресурсов. 
И вот мы встретили друг друга - я и вельвет за 100 р/м. 
До сих пор я без ума от этого жилета, но все чаще использую его как самостоятельное платье, подстраховываясь такими же вельветовыми шортиками. Образ становится более игривым и пушистым.
Жаль лишь, что теперь он мне великоват.
Но ближе к ноябрю мне потребовались еще одни блюмеры - более теплые, более защищающие. И снова я обратила свой взор к остаткам полосатой шерсти. 
Фото сделала моя сослуживица на 21 ноября 2009 (наш профессиональный праздник)

Но походы по магазинам не закончились вместе с теплом Владивостока, а продолжились с еще большим вдохновением и восторгом. 
И теперь на моем пути встала прекрасная легкая шерсть с бархатным рисунком. 
У меня не было сомнений - мое пальто. Мое лучшее и любимое пальто. 
Образ стал более задорным, более самостоятельным, более естественным. И более необычным. Вы бы видели, как люди на меня посматривали в обычное время, и как желали меня сфотографировать в День города, когда я вышла на прогулку по Арбату.
А 2011 г. затребовал от меня совершенствоваться, подбросив журнал 1990 г. с выкройкой юбки с воланами. Смущала и останавливала только длина материала, для новичка покупка дорогой ткани, чтобы попробовать что-то новенькое - большой риск. Но мне повезло - повезло приобрести 10 м. ткани всего за 300 р. 
И теперь я могу блистать еще и в костюме журналистки-эмансипэ времен XIX в с оглядкой на альтернативное развитие истории. 
В комплект костюма входят жилет, жакет, блюмеры, юбка с воланами, сумочка и шляпка. И все сшито или украшено теми самыми 10 метрами (кстати, осталось еще - буду шить просто повседневное платье прямого покроя).
Набережная
Миллионка
Фотографии Карины Колесниковой (моей маленькой и талантливой сестренки).

Увы, не все образы и костюмы были запечатлены на фото, какие-то костюмы больше мною не используются. Но все они мною безмерно любимы и необычны для окружающих людей. 
Надеюсь, что смогу продолжить совершенствоваться в данном стиле, смогу шить костюмы, способные радовать меня и глаз окружающих и просто вызывать улыбки у прохожих.
И всем рукодельницам я желаю вдохновения, творческого развития и удовольствия от своих работ! Удачи вам!!!!!