понедельник, 11 мая 2015 г.

Немного швейно-сумочного

Вернусь ненадолго в объятья своей машинки. Почему? Потому что мысль эту я вынашивала с самого фестиваля по Дикому западу, когда мне и сказали, что просто мечтают о сумке, созданной по типу моих кошельков на фермуаре. А я тогда подумала, что сделать такую вполне реально, надо только все хорошо прикинуть.
И я прикинула. В январе купила фермуар для сумки - 22,5 см, и отложила его. Почему? Потому что он квадратный скорее, чем круглый, к которым я привыкла. Убрать его я убрала, но задумку не оставила. Долго вынашивала план составления выкройки, долго думала над тканью.
На бумаге выкройку я построила за вечер, причем, что интересно, фермуар все же оказался скорее круглым, чем квадратным и строила я выкройку привычным мне способом. А вот с тканью вышла забавная история. Я хотела шить универсальную джинсовую сумку, которую можно перевоплотить в парадную с помощью броши. Но старых Женькиных джинс, ждущих своей второй жизни, не нашлось. Ведь с декабря мы что-то переставляем и меняем мебель, и после того, как был выброшен последний старый бельевой шкаф, я перестала понимать, что и где у меня лежит. Но это не суть, а лирическое отступление.
Пока я искала джинсы, которые так и не нашла, наткнулась на шикарные кусочки обивочной ткани, которые занимают у меня 70% всех тканевых запасов. И так они мне понравились, что я созрела и решила джинсовую сумку сшить в другой раз.
С мелкими надрезами и корректировками дублирина (воротничкового, кстати, самого ядреного) мне помогают мои цапельки, которые не подошли для хардангера. А на них так хорошо прижился маячок от Натки, что теперь все время хочется ими пользоваться.
В общем, не буду долго вас мучить -
это моя новая сумка, которая изначально планировалась как что-то универсальное и простое, на каждый день и, возможно, на продажу. Теперь же оказалось, что эта сумка отлично подходит под одно мое парадно-выгребное платье, которое я редко, но все-таки ношу.
Донышко у сумки 7 см, оттого она хорошо стоит и очень много в себя умещает.
Внутри подкладка, сшитая из вискозной ткани с эластаном (не нашла бязь в доме).
Предусмотрен небольшой карман в который уместится телефон, чтобы потом не искать его по всей сумке, учитывая, что даже на мероприятия у меня в сумке всегда есть паспорт, документы на машину, ключи от машины и гигиеническая помада. Все это с легкостью умещается в моей новой парадной сумке.
Кстати, долго думала над лямкой, но решение пришло само - я сложила длинную цепочку в кольцо, предварительно пропустив через колечки на фермуаре, и скрепила ее. Теперь сумку можно носить на короткой цепочке, если сложить ее в 4 раза или длинной, если сложить только в 2. 
В общем, сумка вышла более, чем универсальной, и подходит под мое платье, что позволяет, отказаться, наконец от клатча - не люблю, когда руки несвободны. 
Кстати, фермуар пришивался шелковыми белыми нитками в 6 сложений, для прочности. Эти нитки не выделяются на фоне замка и более или менее нормально смотрятся с внутренней стороны. Над ровными стежками мне еще работать и работать. Пока пришивала фермуар к сумке сломала иглу - вот такая я сильная.
И всем рукодельницам желаю самых приятных результатов от ваших трудов и отличного настроения! Удачи вам!!!