вторник, 8 января 2013 г.

Крик души...


Почему, когда желаешь что-то написать, исчезают все мысли и идеи? Кажется, что память похожа на лист, испещренной записями бумаги, но едва начинаешь присматриваться к ним, как они пропадают.  И снова передо мной  чистый лист.
Нет ни секунды без мысли, ни минуты без вдохновения, но едва рука тянется к тетради, как все превращается в  детский лепет несвязный и глупый.
Сколько раз я, просматривая фильм или читая книгу,  видела отправные точки для своих детищ, но все забывалось прежде, чем формировалось в нечто, достойное быть отраженным на бумаге.
Разум играет со мной в салочки. Он дает приблизиться к себе, заводит речи, от которых невозможно оторваться, но едва ты протягиваешь руку, чтобы ухватить его логику, как он убегает, оставляя лишь растерянность и разочарование.  Создается ощущение, что я хожу по кругу, настолько большому, что прежде, чем прийти к точке, где все началось, я забываю, как она выглядит, и продолжаю свой путь как ни в чем не бывало.
Я не пишу уже больше года, хотя есть множество идей, о которых хочется рассказать миру или хотя бы себе.  Но едва появляется минутка взяться за их реализацию, как голова превращается в полый, пустой шар. В иных же случаях бывает еще хуже – ты знаешь о чем хочешь писать, знаешь сюжет и все действия своего персонажа, но слова перестают держать форму.
Они разбегаются, не желая становиться осмысленными чернилами на листах бумаги.  И насколько бы ни была ясной и четкой моя мысль, насколько бы прекрасно все это не выглядело в моей голове, едва дело доходит до бумаги, как пропадают все речевые обороты, вся фантазия, вся способность облачать  мысли в слова. Создается впечатление, что я резко разучилась писать. И это не из-за отсутствия времени, ведь прежде работы было куда больше, это из-за разочарования в самой себе.
Осознание ненужности и бесталанности сковывает руки и обезоруживает лучше всякой критики. Ожидание плохого куда страшнее, чем то, что уже произошло и это обессиливает, заставляет отложить ручку, закрыть тетрадь и больше к ним не притрагиваться…
Прежде я писала с удовольствием, хоть и с большими перерывами по времени, но мне нравится процесс создания жизни на бумаге. Нравится давать жизнь несуществующим людям, странам и мирам, чувствуешь себя создателем чего-то весомого, чего, что заставляет тебя, а иногда и окружающих улыбнуться. И я хочу писать, хочу верить, что это просто кризис, что все вернется и все то, что я начала, найдет свое логическое окончание. Остается лишь вера в свои силы и жгучее желание творить. Ведь рассказ, каким бы маленьким он ни был, приносит столько же удовольствия, что и новая бискорню или новогодняя игрушка. А оконченная повесть - радует не меньше вечернего платья.
И мне надоело молчать! Прежде, когда я создавала этот блог, я хотела здесь рассказывать о своем творчестве, рукодельном творчестве, но писательство, пусть и никем не читаемое - это тоже творчество, то, во что я вкладываю свою душу, каким бы оно не было мрачным.
Творите!!! Вышивка это, вязание, кройка и шитье... не важно, забудьте о критике, творите для себя!!!

P.S. Если кому интересны мои ранние работы в литературе - приглашаю посетить мою страничку.

Беремся за старое...

На днях решила я прибраться дома (точнее разобрать свои закрома). И вот мои разборы закончились выкладыванием самых симпатичных отрезов ткани на "пошив". А раз уж я отобрала ткань - стоит без отлагательств заняться шитьем.
И после небольшого заседания и конкурса моделей первое место в моем списке - "Буду шить" заняло платье с отрезной юбкой:

Эта модель представлялась в журнале Бурда за сентябрь 2011 г., как фольклорное платье, но будет простым повседневным.
Итак, к этой модели я решила выбрать зеленую вискозу с черным ассиметричным рисунком (чтобы не сильно мучиться с подгоном рисунка). 
И так как для меня шитье одежды - процесс емкий, я буду хвастаться своим прогрессом по частям. Чтобы совсем не запускать свой бложек.
Итак, на сегодняшний день я сделала:
1. перевела на кальку и вырезала выкройки
 
Так как калька у меня вечно в скрученном состоянии, то и выкройки потом выглядят, как рулончики
2. разложила выкройки на ткань (только лиф) и перевела их (а какие-то даже успела обметать, чтобы перевести выкройки на вторую сторону)

Увы и ах -  очень давно не шила, но все же решила сразу взяться за платье с "Тремя точечками", что Бурда оценивает, как "Требует особых навыков". Хотя, если уж на чистоту, многие модели с   таким уровнем сложности мне давались куда лучше, чем более простые. Но это к слову пришлось.
В действительности, больше всего я разочаровалась, когда попробовала приложить полотнище юбки к ткани, чтобы тоже перевести. Оказалось, что ширина моей ткани не соответствует ширине полотнища, а это значит, что юбку придется шить из 4 деталей, а не 2, как хотелось.
Но расстраиваться из-за этого рано, все равно, юбка вся складках и рисунок так или иначе будет спрятан. Но как же я не люблю швы по середине полотнищf юбки!!!! Очень-очень люблю - это лишает изделие некоего шарма (что ли). Но это мое личное мнение и я надеюсь закончить это платье к концу месяца и похвастаться им здесь.
А всем рукодельницам желаю вдохновения и достижения рукодельных высот. Удачи вам!!!!