суббота, 5 января 2019 г.

Выставка "Страсти по бисеру"

Я редко рассказываю о своих походах по выставкам и музеям. Ведь обычно они не связаны с рукоделием, да и кому, кроме меня самой это может быть интересно?
Но сегодня я расскажу о выставке, которая никого не оставит равнодушным - о выставке, привезенной из Московского музея-усадьбы Останкино - Страсти по бисеру.
Я готовилась к ней, планировала, даже предприняла попытку уговорить мужа. Но пошла одна.
Впрочем, там и одной очень интересно.
Стены небольшого зала украшают литографии из французских журналов и вышитые картины. Временами встречаются вот такие интересные схемы вязания и вышивки.
Но чаще все же встречаются именно картины, картинки и сонетки, оформленные в рамку для большей охранности.

Первое, что меня поразило и вызвало невероятный восторг - размер бисера. Сейчас такой обзывают микробисер. И сама я таким вышивать не сала бы, даже если бы мне вручили самую мощную лупу, яркую лампу и удобное рабочее место.
А вот так демонстрировали ассортимент бисер и цены на него в 1903 году. Куда интересней, чем россыпь в пакетиках сейчас.
Я впервые в живую увидела струбицу. Прежде только читала о них и видела фото. Оказывается эти птички не такие уж и большие.
Конечно же, чаще всего рукодельницы XIX века вышивали и шили аксессуары и картины.

Но многие шли намного дальше и творили масштабные вещи!
Например, вот такие сонетки. Интересно, сколько времени ушло на ее создание, учитывая калибр бисера?
Вышивали и стеклярусом, рубкой и более крупным бисером. Причем работы тоже немелкие.


А вообще, я поняла, что я очень похожа на рукодельниц XIX века - я тоже все время ищу практическое применение бисеру.
Хотя до подстаканников я не додумалась.
А это курительная трубка! Представляете, трубка, обшитая бисером!!!
Небольшие сюжеты, демонстрирующие быт, праздники и наряды тех времен.

Ну, и трубками практичность не ограничилась - шкатулки, пресс-папье, даже чехол для мелка! Тут даже моя фантазия топчется в уголке, чтобы не попадаться на глаза вышивальщицам XIX века.

А какими в ту пору были шкатулки для рукоделия! Эх, я оторваться не могла от них.

Видите снежинки? Это шпульки. Будто пластиковые....
Игольницы, чехлы и обшитые чернильницы... бисер захватил умы барышень.

А еще вышивали не только по холсту, но и по канве. Причем то страшной и отвратительной, которую мы сейчас и канвой-то назвать не решаемся.
У меня такая еще есть в закромах, но вышиваю я на ней только по ткани, чтобы после выдернуть. А тут попугаи... И тут они и остались бы...

Вышивали и по бумаге.... Вот они истоки Mill Hillа.

А этот попугай просто невероятен! Он примерно формата А3. Интересно, сколько времени потребовалось, чтобы его вышить?
Одежда и бальные аксессуары (вполне логично) точно стали объектами бисерного рукоделия.
Вот, например, очаровательная кокетка расшитая бисером, жемчугом и пайетками. Романтика...
Веера, тут уже и золотому шитью нашлось место.
Пелерины, сумочки...
и даже чехол для флакона!

Туники и тюники. Их тоже обшивали бисером, жемчугом, пайетками и шелковыми нитями. Причем, вышивали по сетке, отчего создается еще большее ощущение волшебства и воздушности.
А эта накидка поражает свое красотой. Здесь нет бисера, но вышивка золотом, плетение и изящный узор.. эх, какими красивыми и счастливыми были барышни в ту пору... кгда заканчивали все это создавать...

Что хочется сказать о выставке еще? Или каково мое резюме?
Ощущения от нее остались неоднозначные. С одной стороны - меня переполнил восторг. Тут столько удивительных открытий о том, почему женщины в XIX веке к 40-ка уже были совершенно слепыми и поголовно страдали от больной спины. Работы вдохновляют на новые подвиги и доказывают, что не ы додумались обшивать и обвязывать все, что попадется под руку.
Но все же информации очень мало. Описания скудные, не раскрывается техника вязания или плетения - догадайтесь сами. И очень не хватает гида, хотя бы аудио, чтобы узнать, что из этого создавалось руками простых крестьянок, а что творилось в более комфортных условиях барышнями, выпускницами домов благородных девиц.
И все же пошла я туда не зря. Мне там понравилось, правда, все время хотелось потрогать, погладить бисер, уткнуться в него носом, чтобы понять, какого же размера была игла, которой все это вышивалось.
Поэтому если у вас есть возможность и время, сходите все же туда, погрузитесь в романтичный XIX век, когда в тренде был бисер...