понедельник, 17 августа 2015 г.

Крупенички

Будучи большой поклонницей славянской культуры и огромной любительницей экспериментов я просто не смогла пройти мимо удивительного проекта журнала Вышиваю Крестиком!
В августовском номере нам рассказали о крупеничках или зерновушках. Встарь такие куколки крутились из одного или двух кусочков ткани без применения ножниц. Они делались в качестве обережных кукол, в которые в качестве наполнителя засыпалась крупа, которая прежде зашептывалась. 
Мои малышки, конечно без наполнителя, и вышиты по современной пластиковой канве, но они такие душевные, что сложно описать словами.
По традиции, у крупеничек не рисуются лица. Это не принято в славянской культуре ибо лицо уже признак чего-то живого, что может сглазить. 
Все малышки особенные, яркие и удивительные. Пока их создавала поняла, что можно поиграть с узорами на фартуках и платках и сделать уже свою серию, которая будет иметь мой характер.
Оформила я этих малышек в подвески. По краю прошлась петельным швом, которым и пришила фетр в качестве задника. Атласные ленточки специально прижгла, чтобы не рассыпались и пришила в процессе пришивания фетра. 
Вышивка шла интересно, хоть и трудоемко - вышивала я нитью в 4 сложения, а игла все время норовила выпасть. Но зато не нужны пяльцы и вышивать потому можно было на работе. Что я и делала. 
Дома я только вырезала фетр на задники и потом сфотографировала результат. В целом же процесс вышел рабочий.
Наверное, буду делать и других малышек, в других нарядах, но позже, когда придет вдохновение. А пока повышиваю еще на пластике на работе другую мелочь.
И всем рукодельницам желаю интересных работ, захватывающих процессов и отличного настроения! Удачи вам!!!