среда, 30 июля 2014 г.

Опять шью...

Ездил у меня на прошлой неделе Женя в Китай. Просто по магазинам пройтись, ну, может, поесть еще. Ехал вообще за вещами для себя - джинсами, футболками.... мне мелочи всякой прикупить... рукодельной. Но оказалось, что у этого вояжа была и партизанско-диверсионная задача.
Привез он мне лен, точнее не мне, а себе, вытащил и говорит - сошьешь мне рубашку.
У нас в августе игра по глубокому средневековью, вот он и решил, нужна рубаха ему, старых-то уже мало.
В общем, после слез и отговорок пришлось все же шить необъятное что-то на куске чего-то крохотного по метражу. 
Покупал он ткань вместе с двумя "супер-швеями" которые сказали, что при его объемах ему хватит двух метров. Ага.
Видите - верхняя часть рукава едва ли не заходит на пройму спинки? Это так им два метра хватает. А по другому не разложить - пробовала.
А вот так проходят мои раскроечно-пошивные процессы - я, кусок ткани на ковре и пачка сока - все при себе.
Плохо видно, но это я уже перенесла выкройки на ткань с помощью водорастворимого маркера. Он меня во всем выручает - и в вышивке, и в кройке.
По цвету и внешнему виду мне эта распашонка напоминает верх от хирургического костюма. Если с изнанки смотреть. Это мы, кстати, еще без рукавов - я их просто так приложила, для оценки масштаба катастрофы. 
А так мы ждали возвращения Жени, т.к. без его примерки я не могла себе позволить вшить обтачку горловины и естественно подвернуть рукава и низ рубахи. 
Вот интересно, в этот раз я почти за один день (правда целый) сшила рубаху, был бы Женя под рукой для примерки - уложилась бы в один. 
По итогу чему я научилась - ролевые костюмы надо шить, как на душу ляжет. Впервые я не сметывала все, только рукава. А плечевые, боковые швы и боковые швы на рукавах я просто скалывала булавками, а потом шуровала на швейной машинке. Правда периодически я все же переворачивала сострачиваемую деталь и видела, что не совсем по линии шью - чуть убегала строчка влево, но этот миллиметр незначителен.
Обычно я обрабатываю края после примерки - вдруг надо будет что-то расширить или заузить (как в моем случае обычно происходит). Жене обычно нужно расширять, но тут (см. первую фото) такой финт не прошел бы, поэтому я все оверложила без примерки.
Зато на следующий день Женька все на себя одел и был похож на клиента психдиспансера - рукава раскроила сильно длинные. Зато голова в горловину прошла удачно - можно было не перекраивать уже сшитую и ждущую своего часа обтачку. 
Заставила его надеть рубашку наизнанку и на нем сразу все сколола - и низ и рукава.
В общем, пара часов боя с наметкой обтачки к горловине, обработкой краев и сниманием наметки и вуаля....
Рубаха готова.
А это мы уже подпоясались, осталось только надеть сапоги, взять в руки полено и идти грабить прохожих - он у меня едет работником ножа и топора.
Со штанцами тоже забавная история вышла. В принципе, я еще в начале года сказала, что поясные изделия на него шить не буду - не хочу учиться кроить мужские брюки - просто лень. И он договорился со своим хорошим знакомым - Валей, что тот сошьет ему штаны. Что по итогу? Субботний вечер загублен, т.к. Валя мальчик скромный и пользоваться чужими машинками не приучен. Поэтому вместо мирного вышивания под хороший фильм я верложила детали и сшивала все это на машинке. А дальше я же подшивала низ, пояс и  вставляла резинку. Правда резинку вставлять я возжелала сама, т.к. достаточно давно купила интересную штуку от Prym - вдеватель резинок и тесемок. Вот и решила опробовать - красота, не то что булавки там всякие.
В общем, костюм готов, а темное пятно на пузе это оказался производственный брак, который не усмотрели ни при покупке, ни при раскрое. Но в свое оправдание могу сказать, что даже если бы я его заметила, раскроить в обход этого пятна я бы не смогла - размер отреза не позволял. Я даже обтачку уже из лоскутов собирала. 
Параллельно, пока ждала Женьку для примерки, я тоже не скучала, но об этом расскажу в следующий раз. 
А всем рукодельницам желаю интересных процессов, послушных материалов и отличного настроения! Удачи вам!!!