суббота, 16 марта 2013 г.

Моя костюмная история...

Эх, шить костюм Сарумана было бы очень весело, если бы не отсутствие "жертвы".... ой, простите, клиента. Назначила я, значится, примерку на субботу, а он.... забыл (!) и в воскресенье тоже. А ведь я искренне его ждала и так боялась, что не успею доделать нижнюю рубаху до примерочного состояния, что закончила еще в четверг.
А чтобы не переключаться и не откладывать в долгий ящик 8 марта я погладила все 10 метров льна, привезенных для раскроя хламиды и перевела выкройку на бумагу (за основу взяла фольклорную рубаху). 
А он так и не приехал!!! Хотя я уже привыкла к его безответственности. Не в первый раз у меня шьется.
Так к чему это я веду?
Ах, да! Обещала как-то поделиться моей костюмной эволюцией... а раз у меня кроме Сарумана рассказать больше не о чем, буду рассказывать о костюмах для ролевых игр, пошитых мной с 2008 г.
К тому же постараюсь вспомнить хронологию для себя лично.
Сейчас, посчитав на пальцах, я осознала, что шью ролевые костюмы уже 5 (!) лет, а уровень свой так и не подняла. Но долой жалобы! Буду рассказывать.
В 2008 г. в феврале мы переехали в свою квартиру, доставшуюся нам "по наследству" после смерти дедушки Жени. Еще по наследству мне досталась старенькая японская швейная машинка, работавшая только при напряжении тока 110 Вт, и потому приходилось таскать за ней трансформатор (или как он там называется - преобразователь?) Бизончик. Шила она плохо - натяжение нити отрегулировать было просто фантастикой, но для новичка и ее хватало.
К тому же первым моим заказчиком оказался Женя и его друг Борислав (но все мы его знаем, как Рейстлина).
Что ж задание свалилось на меня внезапно, за неделю до мероприятия и я, забывшая, что такое не спать всю ночь и с утра идти на работу, лихорадочно придумывала, как спастись.
Спасало лишь то, что костюм для Жени был вообще простым - платье и воротник-солнце, а Ресйстлину вообще нужна была кота - накидка, с прошитыми плечевыми швами. 
Но на 2008 г. я не шила уже 6 лет и жизнь моя на время превратилась в ужас! 
Костюмы я сдала в эксплуатацию утром, в день игры  по мотивам вселенной Warhammer Fantasy Batles. Итак, представляю на ваш суд свои первые костюмы - костюм Имперского писаря (мой Женя в зеленом платье) и жреца Забыла-уже-какого-бога (да простят меня поклонники вселенной WH).
Я для Жени даже сшила пару кошельков из черного атласа и обтянула тубус кожзамом. Они, кстати, до сих пор где-то по дому валяются. 
Когда же я увидела фото с игры, я чуть не расплакалась. Мои мальчики были хуже всех! Лучше б в занавеску замотались и то приличней выглядели бы!
Женя, конечно, меня оправдывал, но.... я спрятала машинку за холодильник, чтоб глаза эту паразитку не видели.
А осенью того же года я купила себе на премию мою Brother LS7, служащую мне верой и правдой. 
2009 г. был по-плодовитей на костюмы, да и более творческий - потому что шила я еще и себе.
Для начала поздней весной открыла ролевой сезон игра на пару часов - Борьба за огонь. Где все были первобытными людьми, пытающимися спастись от холода. Все делились на племена, где обязательно были воины, шаман и кто-то там еще, я уже не особо помню. 
Но (!) зато я хорошо помню, как Женино племя приперлось к нам в гости за меховыми жилетками. А это значило, что за вечером мне нужно было наклепать их 4 штуки (Жене я шила на следующий день). Фотография в наших архивах сохранилась одна - фото шамана, которого играл мой молодой человек. К этому костюму у меня претензий не было - моя на скорую руку пошитая жилетка, шерстяная юбка бабушки и доспех из обожженных палочек - красавец-шаман.
Но 2009 г только начинался и пока я была в отпуске Женька записал меня на игру по средневековому польскому городу. И потому, приехав домой, я начала лихорадочно воять себе костюм. 
И успела-таки до игры, а потому на меня свалились еще и костюм Жени, игравшего писаря, Рейстлина, игравшего мэра, чьей женой я и была, и Васи, инквизитора. 
И вот мы все нарядные на праздник.... на игру пришли.
Тааааак, что у нас здесь.... 
Вася-инквизитор - ему я сшила полный комплект - ряса и подрясник, сшила за два дня (да и чего там шить? он в два раза худее меня). Рейстлин - муж мой и по совместительству мэр города Тулек - ему перепали серенькие блюмеры и жилетка, пошитая за день до игры. И Женя - писарь при магистрате - его сюрко было из натурального сукна, купленного за бешеные деньги (500 р/м), причем сукно было вышито шерстяными нитками и я несколько дней убила на роспускание вышивки и только потом на крой и шитье. Сюрко обшито натуральным мехом лисопса. 
А это первые люди города - мэр и его жена (то бишь я). В первый день я ходила в вискозном кремовом платье с отрезной талией и меховой пелерине. Пояс я сплела из атласных лент, а чтобы не потерять телефон, для него приспособила кошелек (темный, покупной), деньги же хранились во втором кошельке с вышивкой лаванды (теперь он служить мне хранилищем используемых в процессе ниток).
А на второй день - день Св. Мартина - я переоблачилась в парчовое платье, пошитое по выкройке прежнего, и спряталась под плащ, сшитый в виде полу-солнца из диагональки. Плащ застегивался на металлическую застежку и теперь валяется где-то дома в кладовой в пакетике. Парча была безумно колючей и меня спасало только нижнее платье из сорочечной ткани, которое было чуть короче верхних и защищало от неприятной ткани и еще от комаров, которых было в избытке.
Не судите строго в 2009 г. я видела XVI век именно так и мне опять было очень стыдно, когда я увидела костюмы матерых ролевиков. Хотелось сбежать с полигона, но до станции было как минимум 1 час ходу и я не знала куда идти, потому пришлось натянуть улыбку и исполнять роль женушки ненавистного всеми мэра. Самое смешное, что многие подумали, что мы и в действительности муж и жена, и это наше обычное общение. Было смешно смотреть на обиженного Женю и объяснять, что мы просто хорошие друзья. А модель нашего поведения была продиктована договоренностью перед игрой - милая на людях, но властная дома жена и жуткий муж, побаивающийся своей женщины. В общем, отыграли мы на ура, пусть костюмы тогда были не очень.
Тогда-то я и приболела идеей пошить приличное средневековое платье. Но не было повода.
А в 2010 г. Женя меня добил идеей ехать в Находку поиграть по вселенной Fallout - постапокалипсис после 60-х гг.  XX века. 
Почему бы и нет - хоть какое-то развлечение, подумала я и начала вытворять костюм. 
Раз уж я ехала торговкой в постапокалиптическом обществе идея военизировать костюм всплыла сама собой.
Костюм даже не пришлось шить - просто перешила свою форму налогового инспектора, ведь мне, как самой скромной досталось все 50 размера (!). Вот и недолго думая я просто отпорола короткий рукав с летнего пиджака, пришила пуговицы, превратив воротник в стойку, перешила выточки, перестрочила боковые швы и ушила брюки до 42 размера. 
Рассказывать, как весело было идти на полигон по ночи в неприспособленных для долгих прогулок Steelах на 20 дырок, я не буду, скажу лишь, что носки пришлось выкинуть не потому что они стояли от пота, а потому, что они стояли от запекшейся крови. 
Зато повеселились.
А 2011 г. начался внезапно. 3 января я уже лихорадочно шила Жене пиратский комзол для Фестиваля ролевого движения Тортуга, который состоялся 7-8 января. 
Хорошо, хоть, что себе костюмчик я сшила куда заранее (думала, что буду носить на работу в стиле Steampunk, а тут пригодилось).
Ехали мы туда экипажем корабля Пси, где я была просто пассажиркой, отправившейся на пиратский остров на острыми ощущениями. 
А оказалось, что отправилась я туда поморозиться, т.к. в зале была температура чуть выше, чем на улице.
В первый день я нарядилась в золотую юбку-полусолнце, корсаж из той же ткани и сапожковую рубаху, затягивающуюся на шнурок. Но замерзла я так, что весь день просидела на батарее вместо того, чтобы гулять по "острову", а ведь там были кофейня, казино, пиратский бар, где горланили песни, но родная батарея оказалась ближе.
На второй день я облачилась в свои песочные блюмеры и шерстяное пальто. Теплее не стало, зато мне составили компанию, к тому же я умудрилась поплясать с хабаровчанами.
Женя же два дня пробегал в комзоле, пошитом мной на скорую руку. Он, кстати, пригодился нам потом 2012 г., когда он делал корпоротив в стиле пиратской вечеринки.
А в феврале уже Женя делал игру по Vampire The Masquerade, где всем предлагалось побыть в шкуре вампиров с разными характерами, с разными головными болями и комплексами. Но нас подвел фотограф, который так и не приехал на игру, и сфотографировали меня уже дома после игры.... в пол-оборота
К жилетке цвета хаки на шнуровке, прилагаются еще такие же джинсы и плащ, но фотографировать в 3 утра было уже сложно. Хотя татуировку смывать я очень не хотела....
А потом у нас случился Первомайский фестиваль.
И снова я рассказываю о скабе - нижней рубахе с цельнокроенным рукавом из персикового льна - и лоохи - накидке из красной рябой шерсти.
А закончился для нас 2011 г. игрой по викторианской эпохе Арканум, где меня порадовали ролью журналистки. Эдакой эмансипе, с амбициями и пробивной силой не меньше, чем у бульдозера.
Для этой роли я расстаралась и купила аж 10 метров ткани за 300 р (за все). Я сшила себе юбку с воланами, жакет, блюмеры и жилет. А для завершения образа добавила себе сумочку и блокнот, в который я записывала все статьи и интервью. Мой редактор был доволен и по окончании игры дал мне отличную рекомендацию, за что ему отдельная благодарность.
Но на следующий день я не могла ходить - так набегалась в сапогах на каблуке.
А в 2012 г. мы были феями....
А если серьезно - мы были языческими богами, отвечающими каждый за свою область человеческой жизни. 
Мне досталась роль Илмы Провидицы - последней из 6 Охранителей (богов древнего леса людей, живших в деревушке поблизости). В мои обязанности входило решение судьбы вновь умерших и пугание народа. Это если вкратце, а вообще чего я только ни могла... красота одним словом, богом быть хорошо. Жаль, что фото только у себя во дворе успели сделать, остальные (на полигоне) не вышли.
А еще в 2012 г. Женя увлекся зарабатыванием денег через участие в тимбилдингах. А так как он у меня личность творческая, он взялся за написание сценариев и в сентябре они провели кельтскую вечеринку, для которой мне пришлось из сохраненных огрызков сшить ему некое подобие килта, т.к. в старую бабушкину юбку (см. 2009 г.) он не влез. И вот такой вот кельт у нас вышел
Жаль нет фото только Женьки....
А в это году в августе месяце у нас будет Древняя Греция, будем шить туники.... 
Но это будет ближе к лету, а сейчас... возвращаюсь к своему Саруманчику.....
И всем девочкам желаю - наслаждайтесь своим хобби, будьте на позитиве и все у вас будет хорошо! Удачи всем!!!