четверг, 30 мая 2013 г.

СП "Игольница-манекен" Этап I...

Признаюсь честно, я не ожидала, что даже в последний момент ко мне будут записываться на СП. Я вообще не ожидала, что нас соберется 36 (!) человек. Для меня и для моего первого СП это круто. А вот паниковать я начала вчера вечером, когда поняла, что мне так много нужно разослать писем с выкройками. Но завела себе список и отмечаю девочек-участниц, которым уже все отправила.
Сегодня мы с вами будем шить тельце для нашего будущего манекена, на основе выкройки, которую вы должны были получить от меня на свой e-mail. Если вы по какой-то причине не получили выкройку, обязательно сообщите мне или продублируйте свой электронный адрес в комментариях, и я все исправлю.
Итак, в первую очередь нам необходимо вырезать выкройку из бумаги. А в основной выкройке тельца еще вырезать выточки, не повредив все остальное.
А дальше все делаем по порядку:
1.     Складываем ткань, приготовленную для тельца, пополам и прикалываем к ней выкройку булавками
2.     Аккуратно обводим выкройку
3.     Снимаем бумажную выкройку и снова скалываем ткань булавками, чтобы не разбежалась
4.     Т.к. я человек ленивый, расскажу вам, как я дублирую выкройку. Здесь все просто – сметываю контрастной ниткой линии, которые хочу перевести. В нашем случае я сметала выточки (хотя точнее будет сказать - обвела наметочной строчкой) и низ нашего манекена.
5.     Теперь можно перевернуть наш кусочек ткани и обвести карандашом полученные линии из ниток.
6.     Булавки мы все это время не снимаем, т.к. нам еще нужно сшить бока нашего манекена. Что мы и делаем швом «назад иголку». Думаю, что рассказывать про него не нужно, т.к. это самый простой способ ручного шва. После этого манекен можно вырезать, оставляю припуски – чтобы не рассыпался наш манекен.
А еще я для лучшей формы плеча немного надрезаю припуски вдоль линии плеча манекена.
7.     Теперь, когда мы сшили оба бока, можно снять булавки и приняться за выточки.
8.     Выточки сшиваются как на одежде – складываются пополам, линия к линии, а я для удобства скалываю их булавками.
9.     Вот такая заготовка у нас должна получиться, ушитая со всех сторон.

Теперь остается сделать донышко, чтобы можно было набить манекен наполнителем.
1.     Вырезаем из бумаги нашу выкройку донышка и прикалываем ее к ткани, которую уже не нужно складывать пополам, т.к. нам нужна только одна такая деталь.

2.     Обводим выкройку карандашом и снимаем бумажную выкройку.
Обратите внимание, что при переводе выкройки на ткань я также перевела и точку, нарисованную в середине выкройки. Ее тоже нужно обязательно перенести, т.к. она нам будет очень нужна в дальнейшем.
3.     Вырезаем донышко и начинаем пришивать его к заготовке манекена. 
Чтобы донышко пришить ровно, сначала я складываю его пополам, чтобы найти серединки эллипса, а потом эти серединки прикалываю к бокам манекена, после же скалываю булавками и остальные места.
Донышко сметывается с манекеном лицом к лицу.
4.     После того, как мы скололи донышко и манекен, начинаем его сшивать швом «назад иголку», не забывая оставить несшитым небольшой участок.
5.     Выворачиваем через оставленную «дырочку» наш манекен
6.     И зашиваем оставшуюся «дырочку» - она нам больше не пригодится.
Зашивать донышко и манекен можно как потайным швом, так и в отрытую, т.к. все равно это все прикроет потом платье. Но я предпочитаю все зашивать внутрь, так все-таки красивее.
И должна у нас выйти вот такая заготовка, которой на следующем этапе мы будем придавать форму.
Раз уж у нас на носу выходные дни, то сильно торопить никого не буду. Так что, девочки, следующий этап будет уже 3 июня, в понедельник. Чтобы отдохнуть от тяжелого рабочего дня и просто развлечься. И еще по данному этапу можно не отчитываться, т.к. здесь все выйдет примерно одинаково.
Удачи вам в пошиве и наслаждайтесь процессом, ведь впереди самое веселое и интересное!!!