вторник, 13 августа 2013 г.

Мужской хитон нумер два...

Так, времени мало, поэтому шью хитоны в любое время, свободное от работы. Даже маме не звоню, дочь бессовестная!
Но последний рывок и можно выдыхать мелкими перебежками.
На этот раз хитон шился на заказ и из всех моих инструкций соблюли только одну - длина ткани.
Вообще, о своем заказчике я могу говорить много и пространно, т.к. он в свои далеко не 20 очень беспомощный и бестолковый.
И сразу после представления мне ткани на костюм, я начала недоумевать и ругаться.
Во-первых, договоренность была о хитоне, а этот..... человек (матерное определение спрячем под этим словом) с какого-то шального и собственного мнения решил, что шить я буду костюм, т.е. хитон и гиматий. Высказала я ему все сразу, после этого все ему еще раз высказал Женя, т.к. он подумал, что я сказала костюм, но я сказала - могу сшить хитон. 
В общем, негодовала я долго, т.к. что такое гиматий прежде и не знала. Но оказалось, что это просто прямоугольный отрез ткани, который древние греки накидывали себе на плечи всеми возможными способами в прохладное время года. 
Вот тут и возникает, во-вторых, ткань покупалась в Китае, куда Женя и его друг поехали за компанию с двумя девушками. И, внимание, ни один человек не обратил внимания на то, что на гиматий был куплен отрез эластичного материала! На это прошу обратить особое внимание, т.к. в дальнейшем увидите к чему это привело.
Ну и тесьмы было куплено 25 метров (тоже обратите внимания), по тому же принципу, что и Женей.
И вот так я принялась за работы.
На хитон был куплен искусственный шелк с эффектом помятости шириной 1,5 м. С учетом Жениного эксперимента - я решила уменьшить ширину до 1,2 м, т.к. это тощее создание вполне влезет и в такую трубу.
Защипы ничем не задекорированы, т.к. заказчик не купил ни пуговиц, ни фибул. Т.к. он у нас поклоняется Аиду, тесьма, украшающая хитон черного цвета, но с все тем же меандром. Когда я поглядела на столько тесьмы с меандром, я еще раз убедилась, что правильно сделала, украсив свой хитон простой атласной лентой.
А это
гиматий в Женином исполнении. И вот тут я буду много негодовать.
Первое, вспоминаем про эластичность материала и внимательно смотрим на тесьму - нет, больше не тесьму, а рюшу! Т.к. как я не старалась, эта хрень все равно растягивалась, хотя я и пришивала все наживую без наметки и булавок, чтобы все было ровно.
Второе, древние греки носили гиматий, сделанный из шерстяной ткани размеров 1,7х4 метра, а у нас только три, и на моем Жене (при его росте 185 см.) смотрится Это, как второе платье.
Третье, тесьмы на гиматий не хватило! И сильно! Хорошо, что прежде, чем пришивать, я сначала решила приколоть все булавками, но когда я поняла, что на 4-ю сторону гиматия тесьмы не хватает, меня прибил истерический смешок. Но, голь на выдумки хитра - я откопала у себя в закромах просто черную атласную бейку и стороны в 1,5 метра, т.е. в ширину я обработала бейкой, а длинные стороны украсила тесьмой, нет, все-таки рюшей. 
Жене нравится, я плююсь. Вот, что значит, человек заказал костюм вообще ни о чем не думая. 
А всем рукодельницам я желаю адекватных заказчиков, приятных работ и хорошего настроения! Удачи вам!!!
P.S. А еще хочу похвастаться своей танталовый сестричкой! За два дня она осилила хоть и не большую, но вышивку крестом (я б дольше копашилась) и даже поняла, как вышивать бэк.
Вышивка выполнялась для подруги, с которой Карина работала в одной смене. Рамку купила на китайском рынке, брали оптом, так что часто будут встречаться. Мало того, что она сама вышила этого мишку-милашку, так она сама его оформила, сама натянула на основу и заправила в рамку! Ну не молодец ли?
Вышивка выполнена на канве Zweigart, нитки ПНК им. Кирова. Канвы осталось еще полно и теперь Карина решила взяться еще за пару схем с такими вот мишками - для мамы и мужа, так что буду ждать ее дальнейшие подвиги, чтобы похвастаться.

22 комментария:

  1. Ксюнь, я представляю как ты намучилась с тканью и "рюшами"!!! И поделом худощавому!;) Замотать его в хитон и пусть идет поклоняться своему Аиду!!! Только фото не забудь сделать, мы тоже хотим увидеть это зрелище!!!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо))) я обязательно постараюсь если не себя то этих своих двоих экспериментальных сфотографировать))) мало того, что он поклоняется Аиду, так он еще и казначей!

      Удалить
    2. Вот-вот, только казначей мог зажились тесьму для хитона!!!;)

      Удалить
    3. Только сейчас это поняла)))

      Удалить
  2. Ксюша, ну и мастерица же ты)) Укротить такое количество не совсем подходящей ткани и "рюши" и ополучить такой отменный результат. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо))) а я осталась не довольны именно из-за того, что вышла рюша(((

      Удалить
  3. Сочувствую я тебе по поводу заказчика. Он то хоть оценил твои мучения? Я каждый раз, когда беру заказ, очень дотошно выпытываю все, все, все детали, как средневековый инквизитор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, если бы он оценил, я б так не ругалась! Сволочь, одним словом(((( Обидно то, что я говорила именно один конкретный элемент костюма, а она решил что 2, еще и забрал в мое отсутствие, чтобы ему еще вдогонку не досталось выговоров

      Удалить
  4. Желаю поменьше таких заказчиков!
    а ты молодец! очень красиво смотрится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любонька, спасиииибо)))))) самое печальное в этом то, что я изначально отфетболила его, сказала, что пусть сам шьет, но за него попросил Женя и денежка не лишняя и пришлось взять его(((

      Удалить
  5. Ксюш, не расстраивайся, костюм получился красивый, а рассказ очень интересный. А иначе, чем бы с нами поделилась, только хорошим результатом? Ждем фоточки в действии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо))) очень надеюсь, что будем чем поделиться еще)))

      Удалить
  6. Ксюшенька, ты умничка! Никогда не перестану этого повторять. Хитоны получились очень даже хорошие. А ты проще смотри на вещи - заказчик доволен - ну и радуйтесь. Не расстраивайся по пустякам.
    И Карина молодец. Все-таки, творить красоту - это заразно) И пусть побольше будет таких зараженных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо))) обидно просто, что заказчик - идиот(((

      Удалить
  7. Ксюша, мне понравился гиматий (теперь, благодаря тебе буду знать, как эта одежда называется)и думаю, что ничего страшного в этих волнах нет. Вышивка Карины отлично смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо))) А Карина прям загореась еще вышивать))) но канвы пока достаточно, пусть творит))) причем она уже поглядываетна наборы с Озон))

      Удалить
  8. Ксюша, одеяние великолепно! Не перестаю удивляться твоим разносторонним талантам. А сестричке - отдельная хвала, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо))) так приятно)))

      Удалить
  9. Ксюшик, мастер своего дела со всего конфетку сделает! + за старания и поменьше непослушных и привередливых клиентов (а лучше и вообще без них! :) )
    Карина - молодец! для первой (а она ведь первая?)вышивки очень даже здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо))) У Карины это не первая вышивка, она уже однажды вышила маме девушку со скрипкой по набору и попытала начать тигренка на черной канве, но после этих экспериментов сказала, что вышивка - не ее, а вот я взяла и вернула ее в это дело))))

      Удалить
  10. Ксюша, ты молодец! У меня бы терпения не хватило пришивать тесьму к ткани)) А заказчик и правда, мягко говоря не очень разбирается в швейных делах.
    Вышивка сестренки очень понравилась, классный подарок получился и рамочка подошла отлично!

    ОтветитьУдалить