пятница, 5 сентября 2014 г.

А-а-а-а!!

Я на финишной прямой!!!
Я это сделала! Я не сдалась перед вредным и ненавистным мне теперь бордовым льном и все же вышила все 6 секторов.
Самое смешное, что последний сектор я размечала трижды и трижды ошибалась. Я все время промахивалась по количеству крестиков то по высоте, то по ширине. Хотя точно знаю, уже даже не глядя в книгу, сколько там должно быть. 
А теперь я даже не знаю - радоваться или ужасаться, ведь еще сборка. А тут есть другие нюансы - жуткие.
К примеру, как приложить диагональную наметку центрального мотива к прямой наметке бокового? Как это все сшивать, ведь наметка неровная вообще - она по диагонали идет то по 2х3 крестика в диагональ, то больше. По описанию Ирины должно было получиться как через 2 нити переплетения в ширину и 5 - в высоту, но тогда у меня не сходится с прямыми наметками. Короче - не сходится и все. Пришлось импровизировать. И как теперь все это сошьется - не знаю. 
Интрига? А для меня ужас. Ведь я прошла большую часть испытания - поборола бордовый лен и даже уложилась в отмеренный мне метраж ниточек - закончились ровно на последнем мотиве. Но впереди самое страшное и руки немного трясутся. 
Пойду пока повырезаю мотивчики в шестиугольники и отпарю их хорошенько.
Кстати, об утюге. Этот лен обработан какой-то ерундой и если его гладить без прослойки - на покрытии остается пленка, которая со временем забивается в отверстия выпуска пара и они начинают пачкать  ткань, которую я глажу. То же самое происходит с канвой из наборов. Поэтому у меня постоянно грязный утюг и приходится чистить его почти после каждой утюжки. Никаких карандашей не хватит. Даже если я предварительно стираю канву - все равно утюг остается грязным после отпаривания изделия.
Помогите советом, что я делаю не так? 
Ну вот, пожаловалась, теперь могу идти - готовиться к сборке этого безумия. 
А всем рукодельницам желаю вдохновения, интересных процессов и отличного настроения! Удачи вам!!!

13 комментариев:

  1. Ксюша!! После таких трудов обязательно получится все)
    А про утюг даже не знаю. Я не отпариваю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо)) как не отпариваешь? И не утюжишь? А как же у тебя получаются такие вышивки, без складочек, ровненькие?

      Удалить
  2. Ксюнчик, большого-пребольшого тебе терпения! У тебя обязательно всё получится. А мы ждём результатов:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, большое тебе спасибо за поддержку)))

      Удалить
  3. Ксюша, пару раз сталкивалась с такой канвой, гладила через другую ткань, осталась очень недовольна( С интересом буду следить как у тебя все соберется! Я всегда избегала кривульки, в которых были диагональные швы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо)) а у меня еще и лен так обработан) тоже пробую теперь через тряпочку утюжить))

      Удалить
  4. Какие страсти!!! Я, кстати, тоже всегда удивлялась, как такие многогранники сшиваются, как у них стороны уравниваются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жааночка, вот и мне интересно, ведь, по идее, число стежков у сшиваемых сторон должно совпадать))

      Удалить
  5. Умничка Ксюшенька!! Успехов в сборке! Я "плохие" тканьки через тряпочку утюжу, но не всегда помогает(. Самая противная тканюшка в моих запасах, если можно так назвать, дублерин зверски плохого, после него утюг как мехом покрыт, но через дополнительную тряпочку не приклеивается)) И выкинуть жалко и мУка та еще, потихоньку трачу его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стеллочка, как я тебя понимаю) у меня тоже лежит дублерин, а я теперь еще больше боюсь его использвать))

      Удалить
  6. Ксения, поздравляю с окончанием вышивки и желаю набраться мужества и терпения перед сборкой!
    Про стежки подумала вот что, у тебя ж равномерка, стежки, наверное, можно было не через клеточки делать, а через ниточки, ну как бы в середину клеточки колоть, понимаешь? Они тогда мельче получаются же.
    А про утюг не знаю, никогда не обращала внимания, бывает ли у меня так.Я всегда глажу мокрую канву, и всегда после неё по сухому старому жёсткому махровому полотенцу с силой провожу, типа как очищаю, не знаю, зачем, привычка, может раньше что-то было, почему я так стала делать. А ещё от утюга, наверное, сильно зависит...
    А дублерин я приутюживаю с обеих сторон. И дополнительную тряпочку можно ведь взять самую тонкую. у меня мама всегда марлю использовала.

    Очень жду, что же у тебя за форма получится)))

    ОтветитьУдалить