четверг, 18 августа 2016 г.

И вот настало время...

для оформления красоты в еще большую красоту!
Т.к. нестандартные рамки готовыми в магазине не купишь, а багет - это деньги (и у нас в городе немалые) - я приняла волевое решение сделать рамку самостоятельно.
Причем не простую, а текстильную. Ведь у меня перед глазами стояла оформленная картина в зеленых тонах. И я точно знала, чего же я хочу.
Поэтому в ход пошло все - моя фантазия, инженерная смекалка, коробки, старые штаны от хирургического костюма Карины, и много чего еще, но не буду забегать вперед.
Два вечера расчетов, изучения всех хитростей вырезания текстильной рамки и ее натяжки на основу и у меня готовы....
мои восхитительные и нежные кошки!
Конечно, не обошлось и без огрех. Но все же результат превзошел все мои ожидания!
Обратная сторона рамки закрыта фетром на клеевой основе. А для пущей уверенности и надежности...
петелька прикреплена на брадс-бабочку.
Конечно, в идеале, надо было выкроить еще одну картонку, чтобы закрыть заднюю часть натянутой вышивки, чтобы через фетр не проступали нитки, но я подумала об этом уже позже. И в свое оправдание заявляю - все равно будет на стене висеть!
Вторая красотка тоже создавалась по тому же принципу. Но тут есть несколько замечаний к себе. Она почему-то не захотела так же аккуратно натягиваться, как и первая, и есть небольшие морщинки в углах. Но это мелочи. На которые, не стоит обращать внимание - опыт первый, буду исправляться... потом....
И снова задник из фетра на клеевой основе.
И снова брадс-бабочка.
Красотки уже подарены и радуют свою хозяйку. А я просто радуюсь тому, что смогла угодить и угадать, как преобразить интерьер дома Женининых родителей. Ведь его мама - большая поклонница кошек. Но даже таких универсальных животных нужно дарить с умом.
И немного выводов, если вдруг вы решите попробовать сделать текстильные рамки самостоятельно:
1. Внутренняя часть рамки отлично подойдет для натяжки вышивки. Так что не подпиливайте ее сильно по бокам пилочкой. Иначе можете переусердствовать и оставить зазоры между вышивкой и рамкой, которые уже ничем не спрячем. Вот у второй кошечки я взяла внутренний прямоугольники и обтянула его без уменьшения сторон. И она вошла в рамку идеально. 
2. Обязательно используйте картонку для того, чтобы прикрыть задник (только если вы его не собираетесь делать картонным), тогда не будет видно лишнего рельефа, если вы натягиваете вышивку и рамку нитками, как это делаю я.
3. Режьте внутренние уголки рамки максимально близко к картону. Тогда у вас не будет морщин после натяжи ткани на рамку, как это получилось у меня.
4. Для надежности прострочите рамку по периметру, как внутреннему, так и внешнему, тогда вам будет достаточно и простой натяжки на клей.
Вот такие незамысловатые советы и опыт от меня. И вот такие очаровательные рамки по итогу.
Что ж, считаю, что моя задумка удалась. Что я не зря так упорно вышивала по канве, чтобы закончить отрез. И теперь можно неторопливо придумать оформления для других вышивок, или попробовать создать что-нибудь еще. Как душа запоет....
И всем рукодельницам желаю вдохновения, удачных проектов и отличного настроения! Удачи вам!!! 

10 комментариев:

  1. Ксюша, очень красивое оформление!!! Рамки - супер!!! (Особенно учитывая цены в багетных мастерских)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо огромное)) вот и я говорю - багетки совсем с ума посходили! А тут такой бюджетный вариант, ограничиваемый лишь выбором ткани в доме))

      Удалить
  2. Ксюша, оригинально! и мало затрат. поздравляю! Отличное решение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо) скорее бюджетно, чем беззатратно, ведь это в моем случае использовалось то, что было в закромах, но лучше для рамки брать пивной картон, а не гофрированный, да и хлопок сейчас стоит прилично)

      Удалить
  3. Ксюш, замечательные рамочки смастерились, и котеечки такие душевные:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ксюша, какой отличный способ оформления, если стандартная рамочка не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо)) мне тоже кажется, что текстильные рамки - отличная альтернатива)) и мягкая)))

      Удалить
  5. Вдохновлялочка ты моя! До чего здорово получилось! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, спасибо))) тут еще как посмотреть, кто у кого вдохновляется)))

      Удалить