понедельник, 10 октября 2016 г.

Немного фетра...

Часто встречаю в соцсетях интересные идеи заколок и милых вещиц для девочек и леди. Интересные идеи для фотосессий и просто праздничных нарядов вдохновляют на подвиги. А если найти еще и мастер-класс, так вообще - жизнь удалась.
Но я решила все сделать по-своему. 
Вышло так, что вдохновили меня крохотные шляпки-заколки из крышечек от бутылок. А сделать решила целый цилиндр для фотосессии!
Для начала повела ревизию у себя в закромах и нашла максимально-плотный фетр, который будет лучше держать форму и не будет деформироваться со временем.
Потом порылась на форумах в поисках мастер-классов и выяснилось, что такие шляпки шьют в исключительно декоративных целях!
Т.е. внутри шляпки не предполагается отверстия. А если уж совсем прилично изъясняться, то тулья шляпки пришивается не к полям, а к кругу, который является имитацией полей.
Но я-то так не хочу. Я хочу, чтобы шляпка была всамделишней.
Поэтому я взяла все в свои руки. сначала все рассчитала на бумаге, потом уже на фетре и аккуратно, потайным швом сначала сшила тулью в цилиндр, а потом уже собрала все вместе.
Конечно, этот процесс сложнее и есть свои нюансы, но насколько реалистичнее смотрится такая шляпка! Словами не описать. Поэтому предлагаю просто любоваться результатом.
После сборки самого цилиндра захотелось его эффектно украсить, но ни перья, ни булавки, ни какие-то бусины меня не вдохновили на подвиги. Зато лента, кружево и бант - идеальное сочетание! 
И потому мой нежный цилиндр украсила полоска из широкой черной ленты и неширокого кружева. 
Бант не хотел завязывать элегантно, поэтому я его сначала красиво собрала, а потом уже пришила к шляпке. К тому же кружева хватило ровно на декор. Не больше и не меньше.
И это тоже была причина отказа от завязанного банта. 
Мне почему-то этот цилиндр видится в качестве дополнения образа дамского наряда для конной прогулки времен XIX века. Эдакая амазонка. Но это мое видение. Как говорится - я автор, я так вижу.
В целом же, для себя я сделала несколько выводов:
1. При раскрое тульи нужно учитывать, что она по длине должна быть на 1-2 мм больше периметра внутренней окружности полей, если хочу пришить тулью на поля. И должна быть ровно той же длины, что и окружность, чтобы красиво вшить ее в поля. У меня тулья оказалась чуть меньше окружности полей и оттого поля немного деформировались. Но вышло это так изящно, что кажется, будто так и надо. Плюс ко всему бант тоже придает немного веса полям.
2. То же самое касается и донышка на тулье. Лучше всего брать кружок, оставшийся от раскроя полей. Так будет и экономичнее и точно все совпадет при сборке. Я же раскроила два кружочка и немного помаялась при сшивании. 
3. Декор. Его нужно выбирать заранее. Тогда будет проще понять какой высоты нужна тулья,и какими должны быть поля. 
В общем, не уверена, что буду шить еще. Но если наберутся желающие, но я - по заявкам зрителей - организую СП по пошиву такого же цилиндра или шляпки для фотосессии.
Теперь все будет зависеть только от вас. 
И всем рукодельницам желаю вдохновения, интересных проектов и отличного настроения! Удачи всем!!! 

6 комментариев:

  1. ООО я хочу- голосую за сп! Хорошенькая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, спасибо)) вот уже и один плюсик в сторону проведения СП, наберется еще 4 и СП точно быть)))

      Удалить
  2. Ксюша, замечательная шляпка, бант красивый!

    ОтветитьУдалить