четверг, 29 августа 2013 г.

Мой гобеленовый опыт...

Давно хотела рассказать о моем опыте вышивки гобеленовым швом, но никак руки не доходили найти мою незавершенку в закромах и сфотографировать ее. 
Началось все с того, что на просторах безграничного мною были найдены схемы геральдических львов/орлов в стиле Средневековой Германии. Схемы были для вышивки гобеленовым швом, самый простой вариант вышивки им был там же описан, так что оставалось только взять пяльцы, нитки и иголку. 
Сначала я попробовала на простой хлопковой ткани - вышло мелко и я даже не довышивала одного орла и распорола все. Но запал-то остался!
Нашла свою самую мелкую канву, решила вышивать через нее, но обычное мулине не подошло, т.к. оставались большие промежутки между швами. Снова распорола и стала думать. А на работе (тогда я еще трудилась в налоговой) мне посоветовали попробовать все это вышить обычными шерстяными нитками! Ну, в закромах нашлись старенькие мохеровые нитки самых приличных цветов и я снова пошла на штурм своего мини-гобелена. 
Но, как всегда, у меня не бывает все гладко - закончилась коричневая нитка, и мне пришлось спрятать свой "шедевр" в бельевой шкафчик.
А тут вот вспомнилось! Нитки, конечно, не нашлись, зато захотелось рассказать о моем опыте здесь. 
Итак, представляю вашему вниманию огрызок средневекового немецкого гобелена!
Предполагалось, что по окончании я сошью Женьке сумочку для мелочей, чтобы можно было с собой на ролевке носить телефон и что-то еще, но так и осталось это в проекте. И может быть, когда-нибудь я найду такие же нитки (если японцы заболеют на голову и устроят распродажу мохеровых ниток 30-тилетней давности) и доделаю свой первый гобелен. 
А ведь помимо этого узора у меня есть еще несколько схем тоже из Средневековья, и может, когда я соберусь с силами - куплю равномерку и шерстяные нитки конкретно для этого дела - и вышью свой средневековый гобелен для подушки! Но это в далеком-далеком будущем. А пока я просто знаю, что гобеленовый шов не так уж сложен и весьма эффектен.
И все рукодельницам я хочу пожелать незаканчиваемых запасов, только успехов и отличного настроения в любой ситуации! Удачи вам!!!

16 комментариев:

  1. Ксения, действительно гобеленовый шов смотрится отлично и жаль, что нитки закончились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо))) вот думаю теперь - может при ремонте и нйдется моточек)))

      Удалить
  2. Здорово конечно получилось. Как коверчик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наощупь безумно приятно - мохер ведь)))

      Удалить
  3. Смотрится просто шикарно! А может быть ниточки подобрать из ниток для вязания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стеллочка, спасибо))) это и был вязальный мохер))) только япоский и акрилом чуть-чуть. Вот надеюсь, что буду делать ремонт найду где-нибудь захомяченный омоток)))

      Удалить
  4. Жаль, что ниток не хватило. Получилось-то хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо))) очень обидно)))

      Удалить
  5. Красиво как! А что за название ниток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, нитки достались мне по наследству от Жениной бабушки и уже были распакованы)) знаю только что японские и больше ничего)))

      Удалить
  6. Да уж, жаль, что так получилось:( Интересная вышивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, спасибо)) жалко, конечно, но найти в квартире моток другой, надежда еще есть)))

      Удалить
  7. Вообще очень красиво,и когда запал остается вообще потрясающе.Почему бы тебе не купить ниточек и не начать новый гобеленчик!?А этот доделаешь как найдешь подходящие дошьешь начатое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софьюшка, теперь я скорее буду вышивать шерстянными ниточками для вышивки)) просто нужно себя собрать и, может, ко Дню Рождения хотя бы начну, ведь сейчас столько идей и проектов)))

      Удалить
  8. Ксюша! Красивая работа! Жаль ниточки закончились:)
    Гобелен на самом деле штука интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо))) гобеленовым швом вышивать очень интересно, но такой вид вышивки требует особой внимательности))

      Удалить